Загадки Иремеля

  • Республика Башкортостан | Terra Bashkiria
  • Уфа – Юрюзань – Тюлюк – гора Иремель – Тюлюк – Юрюзань – Уфа

О маршруте "Загадки Иремеля"

В природном многообразии Южного Урала ярким пятном выделяется горный массив Иремель и его окрестности. Возможно, вам еще не удалось там побывать, но вы слышали об этой, почти мифической, горе, собравшей бесчисленное количество преданий, сказок, легенд и загадок. В последнее время вокруг Иремеля сформировался ореол из небылиц, граничащих порой даже с абсурдом. Одни говорят, что это священная гора ариев, где бывал сам Заратустра, другие утверждают, что Иремель - точка выхода космической энергии, третьи вообще считают его пупом Земли.

Спорны и противоречивы многочисленные толкования названия горы. По одной версии, "ир эме иле" переводится с башкирского как "место, дающее силу", по другой - восходит к тюркскому слову "эмел", что означает "седло". Это объяснение выглядит вполне логичным, если принять во внимание форму массива, состоящую из двух вершин, соединенных плоской седловиной. Бытует и трактовка "священная гора", не лишенная основания, поскольку башкиры издревле считали Иремель священным и восхождение на гору было под строгим запретом. Так это или нет, разбираться не хочется, ведь от этих кривотолков Иремель не перестает быть одной из самых красивых и привле- кательных вершин Уральских гор. Давайте лучше сами взглянем на это чудо природы, чтобы составить собственное мнение.

Карта маршрута "Загадки Иремеля"

Выезжаем из Уфы в сторону города Юрюзань

Если мы хотим совершить восхождение на главную вершину Иремеля, перед нами встанет выбор из 3 наиболее популярных маршрутов. Каждый маршрут по-своему интересен, но отличается требованиями времени и к уровню подготовки. Первый и самый простой маршрут идет через старинное село Тюлюк, расположенное в живописной долине реки Юрюзань в Челябинской области. Добраться сюда можно на любом автомобиле по трассе М-5, повернув в город Юрюзань и далее по указателям: Первуха - Меседа - Тюлюк. Пятьдесят километров гравийного шоссе по роскошной хвойной тайге пролетят незаметно. И вот мы уже вдыхаем чистый горный воздух, испытывая легкое головокружение от переизбытка кислорода. Для городского жителя это вполне нормальное явление.

Село Тюлюк

В Тюлюке сейчас действует несколько туристских приютов на любой вкус. Я традиционно предпочитаю горный приют "Иремель" компании "Роза ветров". В первый день лучше далеко не ходить, а просто прогуляться по селу, отдохнуть, попариться в баньке и настроить себя на неспешный и гармоничный ритм сельской жизни. Можно совершить небольшую прогулку в Ларкино ущелье на речке Тюлюк, что в 3 километрах от села выше по течению. Это живописное место еще называют Ларкина или Ларькина мельница. Говорят, когда-то здесь стояла водяная мельница, а Ларкин - фамилия мельника. Гора же на противоположном берегу Тюлюка называется Мельничная.

Восхождение на Иремель

Путь от окраины села до вершины Иремеля длиной 12 километров, налегке обычно занимает от 3 до 5 часов, в зависимости от уровня физической подготовки. Сначала мы будем добираться вдоль речки Тюлюк по разбитой автомобильной дороге, которая через полкилометра сворачивает направо, на юг, и, плавно набирая высоту, доходит до границы таежной зоны. Дальше идет хорошо набитая промаркированная тропа по сказочной тайге, куда еще не успели добраться топоры лесорубов. На Южном Урале осталось немного мест, где можно встретить реликтовый лес, и подножие Иремеля - один из таких заповедных уголков. Тут уже будут необходимы навыки ориен- тирования и знание местности. Если вы на Иремеле первый раз, ни в коем случае не путешествуйте в одиночку, лучше взять проводника или присоединиться к одной из групп, которых во время выходных здесь в достатке, особенно когда на дворе теплый сезон.
Высота Иремеля - 1 582 метра. На Южном Урале по этому показателю он уступает лишь Большому Ямантау, вершина которого находится на отметке 1 640 метров. Массив Иремеля, примы- кающие к нему хребты Аваляк, Ягодный, Бакты и горы Синяк - уникальный природный комплекс. Чего только здесь нет: дремучая тайга и горная тундра, отвесные скальные выходы и каменные реки - курумы, некошеные луга и девственно чистые горные реки, непролазные болота, богатые дикими ягодами, и вершины, с которых открывается ошеломляющая панорама.
Попетляв пару километров по тайге, дорога начинает уходить вправо, довольно быстро набирая высоту. Не успели раз, второй передохнуть, как мы уже на плато Иремеля. Это выровненный участок между вершинами Малый и Большой Иремель площадью около 5 квадратных километров. А высота его более тысячи метров. Здесь преобладает растительность, характерная для тундры высоких широт: карликовые березы, стланики, мхи, в изобилии встречаются лишайники.
Вот слева показался скалистый отрог Залавок, а справа - одна из гор иремельского массива Жеребчик, высотой 1 183 метра. Наш же путь прямо, через тундровое плато, к главной вершине, именуемой Кабан (переводится с башкирского как "стог"). Ее макушка часто бывает скрыта под шапкой облаков. Погода в этих краях непредсказуема. Даже в жаркий летний день невесть откуда может нагрянуть дождевая туча, а весной или ближе к осени снег на вершине - обычное дело. Поэтому, собираясь на Иремель, следует внимательно отнестись к выбору одежды.
Получасовой подъем по крутому курумнику - и мы оказываемся на вершине. Панораму, которая открывается с этой точки, не передать словами, это нужно воспринять зрительно. Великолепие Южного Урала раскрывается перед нашим взором, как скатерть-самобранка. В ясную погоду можно увидеть хребты и отдельные горы, расположенные более чем за сотню километров. Прямо, подобно волнам древнего моря, взметнулись зеленые дремучие массивы Аваляк и Уралтау. За спиной, отражая солнечный свет, белесовато сверкают нагромождения кварцитовых глыб на хребтах Большая Сука, Нургуш, Зигальга и Нары. Вдалеке, сквозь легкое марево, вырисовывается громадина Большого Ямантау. В такие моменты начинаешь действительно верить в легенды о священной горе Иремель, дающей силу и наделенной сверхъестественными свойствами.