Сплав по реке Зилим

О маршруте сплава по реке Зилим

  • Республика Башкортостан | Terra Bashkiria
  • Протяженность маршрута до до Таш-Астов (км):
  • от кордона Карагаево – 142 км.
  • от Бакеевского моста – 124 км.
  • от Толпарово – 70 км.

Сплав по Зилиму, так же как и два предыдущих маршрута, имеет два варианта: длинный и короткий. В первом случае можно рассматривать сплавы только по большой воде – во время весеннего половодья или после сильных дождей. Засушливым летом у вас будут все шансы переквалифицироваться из водного в пешего туриста. Для старта здесь существует три точки: первая – деревня Бутаево в верховьях Зилима, вторая – урочище Кордон Карагаево на его левом притоке Зигазе и третья – ниже по течению Зилима, у так называемого Бакеевского моста. Первые два варианта не очень удобны из-за узости и маловодности рек на этом участке, а третий – из-за плохой дороги, по которой проедет далеко не всякая техника.


Как и где сплавляться на Зилиме?

Добраться до места начала длинного сплава можно следующим образом: по хорошо уже знакомой нам Белорецкой трассе проезжаем Инзер, поворот на Межгорье, мост через Большой Инзер, поворот на деревню Карталы и после спуска с горы поворачиваем направо, в село Улуелга. После железнодорожного переезда нужно повернуть направо, по главной дороге. За Улуелгой начинается пыльная разбитая дорога с щебеночным покрытием, которая, минуя населенные пункты Ишля, Тукан, Майгашля (заезжать в них не нужно), приведет нас в село Зигаза. Проедем его насквозь и через полкилометра от последних домов попадем на развилку. Если мы проследуем прямо, то через 20 километров окажемся у моста через Зигазу на Кордоне Карагаево (координаты 53°45’40.50’’ С, 57°15’33.52’’ В), если же повернем направо, то через пару километров достигнем Зилима в районе Бутаево. Чтобы попасть на Бакеевский мост, нужно проехать Бутаево, оставляя деревню справа, и, двигаясь в северо-западном направлении, в сторону села Бакеево, перевалить хребет Зильмердак. Дорога на этом участке, особенно после дождей, может быть сильно разбита и труднопроходима. Расстояние от Зигазы до Бакеевского моста – около 15 километров, поэтому, если вы сомневаетесь в проходимости своего транспорта, имеет смысл найти более тяжелую технику в Зигазе. Сделать последнее будет, скорее всего, не так-то просто, но в любом случае лучше, чем потом возвращаться пешком в поисках эвакуатора. Ибо, как гласит народная мудрость, «чем круче джип, тем дольше идти за трактором». Если вы планируете сплав весной, нужно учесть, что на участке Бутаево – Бакеево находится порог Кысык, сложность прохождения которого при высокой воде может классифицироваться третьей категорией. При заброске в район моста вы оказываетесь ниже порога и исключаете прохождение этого препятствия.


гора

Второй, более простой и короткий вариант сплава по Зилиму начинается в деревне Толпарово (она же может стать финишем первой части длинного варианта сплава) и заканчивается в деревне Таш-Асты. Оба отрезка пути условно можно разделить поровну и заложить на прохождение каждого от трех до пяти дней, в зависимости от уровня воды, типа судна и желания грести. А если захочется загорать, купаться, рыбачить и париться в туристской бане, для чего на Зилиме есть все необходимые ресурсы, эту цифру можно увеличивать бесконечно. Особенно, если вы отведаете в Толпарово замечательный местный напиток – медовуху.

Для того чтобы добраться до деревни Таш-Асты, по Белорецкой трассе доезжаем до первого поворота на Архангельский и уходим направо, по указателю на Красный Зилим. Не доезжая АЗС перед деревней Зириково, поворачиваем налево. Кстати, Зириково является географическим центром Республики Башкортостан, о чем свидетельствует памятник, установленный на окраине поля, слева от дороги, в полутора километрах от перекрестка с заправкой. Стоит не пожалеть времени и посетить это интересное место.


центр Башкирии

Несмотря на то, что географический центр Башкирии был вычислен относительно недавно, на этом месте испокон веков возвышается два огромных валуна. Местное население дало им название «Бабай» (дедушка) и «Абий» (бабушка). Рассказывают, что эти глыбы пытались удалить с поля, но даже многотонная техника не смогла осилить эту задачу, хотя размер камней не столь велик, чтобы противостоять натиску мощных тракторов. С тех пор валуны почитаются в народе священными и люди больше не тревожат покой каменных родственников.


река Зилим

Дальше едем до левого поворота в село Карагаево, проезжаем его насквозь по главной дороге и через 3 километра оказываемся в селе Имендяшево, где поворачиваем налево и спускаемся вниз. Через полкилометра будет развилка. Там мы повернем направо, на мост. Еще через пару километров дорога закончится на площадке у висячего моста, возле которого обычно и завершают сплав по Зилиму.


река Зилим

Истоки Зилима затеряны в дебрях юго-восточных отрогов хребта Зильмердак. Ничем не примечательный ручеек, принимая многочисленные притоки, пробирается вдоль восточных склонов Зильмердака на юг. Соединившись с речкой Зигаза, Зилим набирает силу, чтобы пробить мощные стены хребтов Зильмердак и Баштин и, разбросав каменные глыбы по руслу, образовать бурный порог Кысык, который находится через 6 километров от места слияния рек.


река Зилим

Если вы не обладаете опытом в прохождении порогов, лучше обнести этот участок по суше. Его протяженность около 3 километров. Здесь Зилим оказывается зажатым словно в тиски между крутыми скальными берегами. На данном участке русло реки загромождено крупными камнями и стремительные весенние потоки образуют множество опасных сливов, валов и так называемых бочек, способных легко перевернуть даже очень устойчивое судно. Для подготовленных туристов прохождение Кысыка – отличный способ получить мощный заряд позитива и адреналина. Конечно, все вышесказанное относится только к периоду половодья. Летом же здесь просто хаотичное нагромождение торчащих из воды камней и опасность состоит только в возможности порвать лодку или катамаран.


река Зилим

В верхнем течении Зилим не столь красив, как в среднем, но по мере продвижения вперед окружающие картинки будут все привлекательнее. По левому берегу можно увидеть несколько построек, возле которых есть смысл сделать остановку, чтобы посмотреть на весьма любопытный объект – бывшую геофизическую базу. В монолитной породе скального выхода был пробит огромный тоннель и установлены железные ворота. Когда-то в этом тоннеле испытывали сейсмоприемники, производившиеся на уфимском заводе «Геофизприбор». Сейчас тоннель, к сожалению, бездействует. Ниже по течению Зилим теряет силы и становится мелководным, скрывая часть своих вод в подземном русле на участке протяженностью 2 километра. Подземная часть стока выходит на поверхность в виде источника, именуемого Куртазинским грифоном.

После Бакеевского моста река принимает два крупных притока – реки Большой и Малый Шишеняк и становится значительно полноводнее, а скалы по берегам – все выше и живописнее. После устья Большого Шишеняка Зилим меняет общее направление русла и течет строго на север между отрогами хребтов Такаты и Зильмердак, периодически принимая то слева, то справа притоки в виде небольших речек и ручьев. Этот участок, пожалуй, самый красивый на всем протяжении сплава. Вековые сосны, высоченные скалы, обрывающиеся в водную гладь, чистейший воздух и полное отсутствие населенных пунктов. Что еще нужно для счастья? Главные достопримечательности Зилима – скалы Мамбет и Кузгенак, про которые уже шла речь в маршруте № 15. Здесь нужно обязательно остановиться на ночевку, и лучше не на одну, а в свободное время совершить восхождения на вершины этих скал.

Фотографировать Кузгенак можно как в первой, так и во второй половине дня, потому что, по сути, он является стеной, подойти к которой можно и с северной и с южной стороны. С Мамбетом все немного сложнее. В летнее время солнце появляется прямо из-за скалы и начинает освещать ее около полудня, а ближе к вечеру скальный массив снова погружается в тень.


Деревни Толпарово и Зириклы

От Мамбета до деревни Толпарово 2–3 часа ходу даже по летней воде, а весной и того меньше. Это предпоследний населенный пункт на всем протяжении сплава. Если вы собираетесь двигаться дальше, здесь можно пополнить запас продуктов, ведь следующая деревня с магазином будет только по окончании маршрута. Привычному к цивилизации, живущему в XXI веке читателю будет, наверное, удивительно осознать, что в деревне Зириклы до сих пор отсутствует электричество. Эта деревня разделена рекой на две половины, и так исторически сложилось, что на одной половине живут русские, а на другой – башкиры.


деревня Зириклы

Пещера Победа

Петляя между отрогами хребтов Кырыбужан и Авдырдак, Зилим постепенно меняет направление с северного на западное. На этом участке по берегам находится несколько десятков пещер различной глубины, протяженности и сложности, самой известной из которых является глубочайшая пещера Урала – Киндерлинская, имени 30-летия Победы, в народе чаще называемая просто Победой. Ее амплитуда – 215 метров. Она же занимает второе место в регионе по протяженности, вплотную приблизившись по этому показателю к 10-километровой отметке. Ориентиром тропы к пещере служит небольшой залив, который образует правый приток Зилима ручей Киндерля. По его названию и было дано имя пещере. Сразу после залива на берегу хорошо виден огромный камень, объемом в несколько кубометров, над которым оборудованы стоянки, где может разместиться компания из пары десятков человек. 


река Зилим

Чуть ниже, по правому берегу, впадает еще один ручей, вытекающий из карстового источника. Его называют по-разному: туристы чаще употребляют название «Голубое озеро», по бирюзовому цвету воды, в который ее окрашивают растворенные примеси известняка, спелеологи именуют родник «Октябрьский грифон». Грифонами называют выходящие на поверхность сосредоточенной струей источники, имеющие определенное давление, а Октябрьским его окрестили потому, что он входит в гидросистему крупной вертикальной пещеры Октябрьской, расположенной неподалеку. Посещение самой пещеры под силу только группе подготовленных спелеологов, ведь вход в нее начинается с 80-метровой шахты, а посмотреть на грифон не составит труда и займет немного времени. 


Окончание маршрута в деревне Таш-Асты

Таш-Асты

До окончания маршрута в деревне Таш-Асты, что в переводе с башкирского означает «под камнем», остается совсем немного, но до самого выхода Зилима из гор река не перестает преподносить приятные сюрпризы в виде колоссальных скал, чистых горных ручьев и галечных пляжей. Последний такой подарок – скала Уклы Кая, под которой и приютилась деревня с оригинальным названием. Между деревней Таш-Асты и селом Имендяшево через Зилим переброшен пешеходный висячий мост, у которого обычно завершаются водные маршруты.