Немного о гидрологии

  • Республика Башкортостан | Terra Bashkiria
  • Уфа – Красная Горка – Казнаташ – Сарва – Красный Ключ – Павловка – Успенский Свято-Георгиевский монастырь – Уфа
  • 340 км. - общая протяженность
  • 250 км. - дороги асфальтированные
  • 80 км. - дороги гравийные
  • 10 км. - дороги проселочные

О маршруте "Немного о гидрологии"

Маршрут будет интересен как фотографам, так и любителям природы и истории. К тому же он настолько простой, что можно взять с собой детей начиная с младшего школьного возраста, разумеется, если речь идет о теплом времени года. Проходить он будет по территории, именуемой Уфимским плато, которое можно условно назвать музеем гидрологии под открытым небом. Этот музей, а точнее только некоторые его отделы, мы с вами и посетим. В качестве транспортного средства подойдет любой автомобиль, предпочтительнее, конечно же, полноприводный. Несмотря на насыщенную программу, маршрут легко укладывается в 2 дня.

Уфимское плато

Для начала нужно выяснить, что же такое Уфимское плато. Это огромная возвышенная территория на северо-востоке Башкортостана, а также за его пределами – в Свердловской области и Пермском крае. С запада на восток плато вытянулось более чем на 100 километров, а с севера на запад – на расстояние вдвое больше. Сложено оно в основном осадочными, хорошо карстующимися породами. В этих условиях за сотни тысяч лет под землей образовалось великое множество карстовых каналов. На территории Башкирии карстовые формы распространены в основном в западной и центральной частях, но такое изобилие карстовых форм, как на Уфимском плато, на Урале редко где встретишь – настоящее царство карста.
Растворение некоторых минералов вызывает целый ряд явлений, которые называются карстовыми. Слово «карст» обозначает формы рельефа, образованные вследствие растворения водой горных пород, таких как известняк, доломит, гипс, мел или каменная соль. Карстовые явления были впервые изучены на плато Крас, или иначе Карст (отсюда и пошло название), расположенном в Словении, к северо-востоку от итальянского города Триест. Под влиянием карста происходит немало удивительного: уходят под землю реки, ручьи, исчезают или, наоборот, появляются на поверхности озера. Образование таких чудесных природных объектов, как пещеры, тоже связано с карстовыми процессами.

Вечно бурлящий Кипун

Первым пунктом нашего маршрута будет ключ Кипун, своим происхождением тоже обязанный карстовым явлениям. Однако его еще предстоит найти, что у неподготовленного человека может вызвать некоторые затруднения.

Выезжаем из Уфы в северном направлении, в сторону всем известного Павловского водохранилища. На объездной дороге вокруг села Красная Горка сворачиваем направо, по указателю на Субай и Сарву. Проезжаем населенные пункты Никольское и Вознесенский. Возле последнего будет поворот налево, в сторону Сарвы, куда мы должны будем повернуть на обратном пути. Сейчас же едем прямо, никуда не сворачивая, пока не достигнем села Новый Субай. В самом его центре, возле магазина, поворачиваем налево, в сторону деревни Казнаташ (путь можно уточнить у местных жителей). Дорога до Казнаташа грунтовая и в сырую погоду может быть труднопроходимой для легкового автомобиля. Проехать к Кипуну можно двумя путями: через деревню Казнаташ, по дороге, ведущей в северном направлении вдоль опушки леса, или не заезжая в деревню, объехав ее слева. Оба пути потом сойдутся на краю старой вырубки, поросшей молодым лесом.
Ключ Кипун | Terra Bashkiria
После соединения дорог нужно, придерживаясь левого направления, проехать, а лучше пройти пешком еще 400 метров до брода через ручей. Сразу за ручьем будет поворот налево, а затем – еще одна развилка. Можно пойти по любой из дорог. Если по левой, ключ будет справа от тропы, примерно через 400–500 метров, если по правой – соответственно слева, внизу, на том же расстоянии.

Незамерзающий даже в лютые морозы и вечно бурлящий Кипун напоминает гигантский котел, в котором варится гречневая каша. Мелкие камушки на дне, постоянно взметаемые струями воды, формой, размером и цветом очень похожи на гречневую крупу. Правда, на фотографиях ключ, как правило, выглядит не очень выразительно, здесь больше интересна видеосъемка, которая передает динамику источника.

На обратном пути не стоит торопиться, лучше сделать несколько остановок на верхних участках дороги и, обернувшись назад, обратить внимание на открывающиеся виды хребта Каратау.

Этот горный массив примыкает к Уфимскому плато с юга и является границей между платформенной и складчатой областями Южного Урала. Он вытянулся на расстояние около 75 километров с запада на восток, что отличает его от других южноуральских хребтов, имеющих меридиональное простирание. Это один из самых диких и труднодоступных горных массивов Южного Урала. Дело, видимо, в том, что по нему проходит граница между Башкирией и Челябинской областью и здесь никогда не было дорог между населенными пунктами по разные стороны хребта.

Каратау переводится с башкирского как «черная гора», но, что любопытно, главная вершина хребта имеет название Актюбе, означающее «белая вершина». На первый взгляд может показаться странным, но этот парадокс легко объяснить поздней осенью или ранней весной. Снег на вершине этой горы появляется очень рано, а сходит поздно, и тогда можно полюбоваться белой вершиной на фоне черных, покрытых дремучей еловой тайгой гор.
Озеро-источник Сарва | Terra Bashkiria
Возвращаемся до вышеуказанного перекрестка рядом с Вознесенским, где поворачиваем направо. Через 13 километров изрядно разбитой дороги, после моста через речку Сарва, въезжаем в одноименную деревню. На первой же развилке поворачиваем направо, переезжаем еще один мост и через километр сворачиваем налево, к Сарвинскому карстовому озеру-источнику. Глубина его – около 50 метров, что соответствует высоте 15-этажного дома.

Воды этого источника поглощаются с поверхности в виде небольших ручьев в трех различных местах, петляют по подземным каналам несколько кило- метров, а затем разгружаются здесь мощным потоком. Ежесекундно на свет божий выносится около 10 кубометров воды.

Вода в Сарве кристально чиста и прозрачна, ведь в радиусе десятков километров от ее истоков нет не только промышленных предприятий, но и вообще каких-либо населенных пунктов. К тому же она проходит естественную фильтрацию через пласты различных горных пород, которые на территории Уфимского плато напоминают слоеный пирог. Неудивительно, что уже несколько лет здесь разливают питьевую воду отличного качества.

Красный Ключ

Вернемся в Красную Горку и повернем направо, в сторону села Красный Ключ. На его окраине расположен одноименный карстовый источник, который является одним из крупнейших в мире и вторым в Европе. По расходу воды он сопоставим со знаменитым родником Воклюз во Франции, лишь немного уступая ему по этому показателю. На источнике построена плотина и небольшая ГЭС. В настоящее время электростанция, правда, не работает, но зато бурный слив с плотины облюбовали туристы-водники для проведения тренировок и соревнований. Сложно поверить, но мощный поток ежесуточно выбрасывает из-под земли почти 100 тонн растворенного известняка.

Чуть ниже слива еще сохранились фрагменты старинной 4-метровой деревянной плотины, оставшейся от бумажной фабрики, построенной в самом начале ХХ века. Струя воды, проходящей через запруду, вращала жернова, перемалывающие древесину для производства целлюлозы. А еще раньше здесь начала действовать первая в губернии гидроэлектростанция. В конце ХХ века в бывших цехах фабрики размещался филиал уфимского завода «Геофизприбор», а сейчас разливают питьевую воду «Красный Ключ».

Поскольку большая часть маршрута уже позади, самым правильным решением будет остановиться на ночевку в Красном Ключе. Можно устроиться в гостинице или на турбазе, которых в последнее время открылось сразу несколько, а можно поставить палатку прямо на берегу источника. Это даст возможность эффективно пофотографировать в вечерние и утренние часы. Также на закате или рассвете я бы порекомендовал подняться на близлежащую гору, где расположена телевышка и горнолыжная трасса, откуда открывается фееричный вид на горы, село и долину реки Уфы.
Источник Красный Ключ | Terra Bashkiria
Источник | Terra Bashkiria
До революционных событий 1917 года село, равно как и источник, было известно как Белый Ключ. Такое название оно получило из-за белесого оттенка воды, в которой содержится большое количество растворенной извести. Представители новой власти сочли такое название контрреволюционным и дали объектам более правильное, по их мнению, наименование. Власть с тех пор уже давно переменилась, а ключ и село так и остались красными.

Павловское водохранилище

На следующий день держим путь в сторону Павловского водохранилища, в просторечии – Павловки. После небольшой деревни Яман-Порт дорога закладывает петлю и выходит на мост через небольшую речку Яманъелга, что переводится с башкирского как «дурная река». Такое название она заслужила за участок сухого русла, расположенный выше по течению. На большом протяжении исчезая в карстовых каналах под землей, река появляется на поверхности только в нижнем течении, через 60 километров. Вышеупомянутый источник Красный Ключ – это тоже часть заблудившейся в подземных лабиринтах реки.

Еще в конце прошлого века здесь проходила узкоколейная железная дорога, имевшая богатую, но печальную историю. Сеть узкоколейных железных дорог в Нуримановском районе Башкортостана, принадлежавшая Яман-Елгинскому леспромхозу, начала строиться в 1930-е годы. Максимального развития дороги достигли спустя 20 лет, когда в единую систему были объеди- нены Яман-Елгинская, Симкинская и Юрюзанская узкоколейки.
Водная гладь Павловского водохранилища, объем которого составляет 1,4 кубического километра, простирается на 120 километров вверх до села Нижний Суян. Это уникальное гидротехническое сооружение было построено в 1959 году в сложнейших условиях, обуслов- ленных многочисленными проявлениями карста в районе будущей ГЭС. Теперь плотина, высотой 36 метров, оборудованная шлюзами для прохождения судов, обеспечивает работу гидроэлектростанции и представляет собой важное транспортное звено в дорожной сети, соединяя берега Уфимки, а водохранилище не только снабжает водой население окрестных территорий, но и является излюбленным местом отдых.
Павловское водохранилище | Terra Bashkiria
Павловка | Terra Bashkiria
Между селениями Красный Ключ, Первомайский, Урмантау, Атняш, Симка, Бияз и другими было налажено регулярное пассажирское и грузовое сообщение. Суммарная протяженность дорог превысила 250 километров.

Симкинская и Юрюзанская узкоколейки перестали существовать уже в 1970-е годы. Закат Яман-Елгинской узкоколейной дороги пришелся на начало XXI века, когда начали разбирать тупики и боковые ответвления, а к 2010 году полотно было окончательно демонтировано.

Чтобы попасть к следующему объекту, нам нужно перебраться на противоположный берег через плотину Павловского водохранилища, находящегося на территории сразу трех районов – Благовещенского, Нуримановского и Караидельского.

Успенский Свято-Георгиевский монастырь

После плотины асфальтированная дорога, поднимаясь в гору узким серпантином, ведет к деревне Танайка, возле которой нужно свернуть направо. Через 5 километров следует повернуть налево, а еще через 2,5 километра мы окажемся у ворот Успенского Свято-Георгиевского монастыря «Святые Кустики». Такое, на первый взгляд, странное название монастырь унаследовал от своей главной святыни, некогда существовавшей здесь, – места сплетения трех берез и двух ив. Там, по легенде, «появлялся святой старец в золотых ризах с крестом в руках, был слышен звон невидимых колоколов, являлась икона Божией Матери и ходили вокруг три старца, а в воздухе висел никем не поддерживаемый животворящий крест, от которого исходили золотые лучи». Такие вот чудеса расчудесные.

Несмотря на то что монастырь мужской, вход на его территорию представительницам прекрасного пола вовсе не заказан. Тем более что основан он был в начале ХХ века как женская обитель, но в годы гонений на церковь был закрыт и лишь в 1997 году его возродили уже в качестве мужского.

Сейчас здесь постоянно ведутся строительные работы, и каждый год появляется что-то новое. Одним словом, место интересное и достойное посещения.
Успенский Свято-Георгиевский монастырь | Terra Bashkiria

Дорога домой

Чтобы попасть отсюда домой, нужно вернуться на перекресток в Танайке и повернуть направо. При движении все время по главной дороге меньше чем за час можно выехать на трассу до Уфы в районе Благовещенска.
Отзывы
Raski True
Маршрут классный. Изюминкой для людей, которые не путешествовали по Башкирии, наверняка станет Красный Ключ и Павловское водохранилище. Сам в Красном Ключе бываю очень часто, так как отец построил там дом) Причем, ехать туда можно как зимой, так и летом. Купание на Павловке и катание на лыжах в Красном Ключе как особы вид удовольствия.
Поражает и мужской монастырь: на сайте нет фото, но внутри будто европейская архитектура 15-16 века переплетается с обычным деревянными русскими избами, которые своим видом только греют душу. Когда в первый раз был там, то увиденное было нонсенсом для меня. Любителям путешествий этот маршрут на заметку.