После соединения дорог нужно, придерживаясь левого направления, проехать, а лучше пройти пешком еще 400 метров до брода через ручей. Сразу за ручьем будет поворот налево, а затем – еще одна развилка. Можно пойти по любой из дорог. Если по левой, ключ будет справа от тропы, примерно через 400–500 метров, если по правой – соответственно слева, внизу, на том же расстоянии.
Незамерзающий даже в лютые морозы и вечно бурлящий Кипун напоминает гигантский котел, в котором варится гречневая каша. Мелкие камушки на дне, постоянно взметаемые струями воды, формой, размером и цветом очень похожи на гречневую крупу. Правда, на фотографиях ключ, как правило, выглядит не очень выразительно, здесь больше интересна видеосъемка, которая передает динамику источника.
На обратном пути не стоит торопиться, лучше сделать несколько остановок на верхних участках дороги и, обернувшись назад, обратить внимание на открывающиеся виды хребта Каратау.
Этот горный массив примыкает к Уфимскому плато с юга и является границей между платформенной и складчатой областями Южного Урала. Он вытянулся на расстояние около 75 километров с запада на восток, что отличает его от других южноуральских хребтов, имеющих меридиональное простирание. Это один из самых диких и труднодоступных горных массивов Южного Урала. Дело, видимо, в том, что по нему проходит граница между Башкирией и Челябинской областью и здесь никогда не было дорог между населенными пунктами по разные стороны хребта.
Каратау переводится с башкирского как «черная гора», но, что любопытно, главная вершина хребта имеет название Актюбе, означающее «белая вершина». На первый взгляд может показаться странным, но этот парадокс легко объяснить поздней осенью или ранней весной. Снег на вершине этой горы появляется очень рано, а сходит поздно, и тогда можно полюбоваться белой вершиной на фоне черных, покрытых дремучей еловой тайгой гор.