Занимательное скалолазание - туристический маршрут

О маршруте

  • Республика Башкортостан | Terra Bashkiria
  • Уфа – Серменево – гора Малиновая – Отнурок – хребет Ялангас – Белорецк – Уфа
  • 570 км. - общая протяженность
  • 500 км. - дороги асфальтированные
  • 30 км. - дороги гравийные
  • 20 км. - дороги проселочные
  • 20 км. - бездорожье

Маршрут подойдет и автотуристам, владеющим хорошо подготовленной внедорожной техникой, и любителям много ходить пешком. Как и предыдущий, он будет пролегать по территории Белорецкого района, в горно-таежной местности. Мы посетим вершины, превышающие километровую высоту. Соответственно потребуются подходящая по сезону одежда и обувь, а также физическая подготовка хотя бы среднего уровня. Если вы не можете без остановки подняться на 10-й этаж, лучше выбрать маршрут попроще.


Выезжаем из Уфы в сторону города Белорецка

Миновав Серменево, двигаемся в сторону Белорецка. После въезда в город, у первого светофора, поворачиваем налево. Ровно через километр, на пересечении с улицей Горького, съезжаем налево с асфальта на ухабистую дорогу без покрытия. Спускаемся вниз до Т-образного перекрестка у речки Нуры и поворачиваем направо. Через 10 километров дорога приведет в небольшое село Отнурок, где расположена турбаза «Малиновка» со всеми удобствами. Кстати, здесь же можно договориться о конном походе на любую из окружающих вершин, в том числе на гору Малиновая, которая является обязательной точкой посещения нашего маршрута.


Горы Кирель и Малиновая


Горы Кирель и Малиновая, последняя из которых получила свое название за обилие на склонах дикой малины, образуют небольшой хребет, именуемый некоторыми Малидак. Высота горы Малиновая – 1 152 метра, Кирель – 1 162 метра. Обе вершины находятся на границе с Южно-Уральским государственным природным заповедником.


Тропа на Малиновую начинается у въезда в село, рядом с мостом через речку Левый Отнурок, впадающую в Нуру, которую нам нужно перейти вброд. Подъем предстоит достаточно крутой, ближе к вершине – по каменным осыпям и курумникам, иногда с несложными элементами скалолазания. У человека средней подготовки он может занять 1,5–2 часа. Если хотите подъехать поближе на внедорожнике или квадроцикле, придется проехать дальше через Отнурок, переехать по мосту через Нуру и ровно через 2,3 километра от моста повернуть налево. Если же проехать чуть дальше, миновать еще 2 моста, слева можно увидеть каменную реку, где снимали эпизоды фильмов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».


Золотая речка

Фильмы кинодилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» были сняты режиссером Вениамином Дорманом в 1975 и 1976 годах соответственно. В главных ролях снялись такие знаменитые актеры, как Георгий Кайдановский, Вахтанг Кикабидзе, Евгения Симонова, Николай Олялин, Александр Абдулов и Николай Гринько. Музыку к фильмам написал не менее известный композитор Микаэл Таривердиев. Несмотря на то что по сюжету действия картины происходят в Сибири, природа Белорецкого района прекрасно подошла для натурных съемок. Здесь же создавались сцены культового советского сериала «Вечный зов» (за исключением первых серий фильма, снятых в Дуванском районе).


гора Кирель

Дорога, проходящая вдоль высоковольтной ЛЭП, между горами Малиновая и Кирель сильно разбита и местами заболочена. Да и камни в колее встречаются порой размером с хороший чемодан. Поэтому к такой поездке нужно отнестись с предельным вниманием, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно помятый кузов или время, потраченное на поход в деревню за трактором. Зато по этой дороге можно подъехать вплотную к подъему на вершину с западной стороны и оттуда же совершить восхождение на гору Кирель. На полянах западного склона Малиновой есть удобные места для ночевки в палатке.


Восхождение на хребет Ялангас

Для продолжения маршрута и подъема на хребет Ялангас (в переводе с башкирского означает «голый, открытый») нужно вернуться на дорогу, ведущую в Отнурок. Попасть на Ялангас можно двумя путями – с западной и восточной стороны. Оба варианта доступны только для хорошо подготовленных внедорожников или квадроциклов. Если же вы не планируете ночевать на вершине, целесообразно подумать о пешей прогулке. По времени получится почти то же самое, а вот с точки зрения сохранности машины, экономии бензина, пользы для здоровья и невмешательства в окружающую среду – одни сплошные плюсы. Замечу лишь, что осмотреть все прелести этого чудесного уголка Южного Урала за один выход вам точно не удастся. Скальные бастионы Ялангаса разбросаны на большой площади, на расстоянии нескольких километров друг от друга. Если хочется познакомиться с ним поближе, здесь надо провести хотя бы 2–3 дня.


Западный путь

Западный путь начинается после деревни Нура, или, как ее еще называют, Второй Отнурок, в месте второго пересечения дорогой линии электропередачи. Примыкающая справа дорога почти перестала существовать. Она настолько размыта дождями и заросла, что даже найти ее будет не так просто, не то чтобы ехать на машине. Зато пешком отсюда можно подняться на вершину за 1,5–2 часа. На всем пути будет одна-единственная развилка, где, чтобы выйти к главной вершине, нужно повернуть направо. Выйдя из леса, тропа будет подниматься на обширные поляны, заросшие высокой травой, пока вновь не упрется в опушку густого ельника. Здесь находятся стоянки с костровищем, от которых и начинается крутой подъем на главную вершину. Подъем на высшую точку хребта потребует от вас незначительных навыков скалолазания. Тем не менее эти сложности не помешали комсомольцам прошлого столетия затащить на вершину железный мемориал с профилем Ильича, посвященный 50-летнему юбилею их организации, который ржавеет здесь, обдуваемый всеми ветрами тоже уже почти полвека.


Восточный путь

Чтобы попасть на хребет с востока, нужно вернуться в Отнурок, к вышеуказанному мосту, у которого начиналась тропа на гору Малиновая. Дорога на Ялангас идет отсюда в противоположном, то есть северном, направлении. Через 4,5 километра полевая дорога свернет налево в лес. Ориентиром в этом месте служит переезд через небольшой ручей, за которым и нужно будет повернуть в северо-западном направлении. Основная дорога при этом уйдет дальше на северо-восток, в сторону урочища Журавлиное Болото. Путь на хребет с восточной стороны немного положе и проще западного, но в сырую погоду определенные сложности могут поджидать и здесь. На подъеме, ближе к выходу на предвершинное плато, встречаются крупные камни, которые значительно осложняют движение автомобиля. Имеет смысл оставить машину в этом месте и дальше пойти пешком, тем более здесь уже есть, что сфотографировать, и выходить из машины все равно придется.



На хребте нет единого места, побывав в котором, можно было бы сказать: «Я был на Ялангасе». Чтобы иметь полное представление о хребте, нужно пройти от вершины к вершине несколько километров. Одно из самых красивых скальных городищ Ялангаса находится как раз по пути на главную вершину, в 2 километрах южнее. Этот каскад гигантских каменных столбов, высотой от 20 до 50 метров, в хорошую погоду отлично виден справа от дороги.


хребет Ялангас

Еще один уникальный по красоте скальный комплекс расположен в диаметрально противоположном направлении – в полутора километрах к северу от высшей точки. Его острые, как пики, башни сложены светло-серыми кварцитами, которые в яркую солнечную погоду выглядят почти белоснежными.



Западный отрог хребта и вид на Яматау

Ну и, наконец, третий участок, требующий обязательного посещения, – это западный отрог хребта. С его скальных уступов открывается прекрасный вид не только на ближайшее окружение, но и на главную вершину Южного Урала – гору Ямантау. Кроме того, у основания отрога с южной стороны из-под земли бьет небольшой ключ, который в сухую погоду является единственным источником воды на всем плато.



Если вы уверены в серьезности подготовки вашей техники или решили двигаться пешком или верхом, что более предпочтительно для этих мест, возможно спланировать поход таким образом, чтобы подняться по одному пути, а спуститься по другому, – получится весьма интересный кольцевой маршрут. В любом случае, при условии хорошей погоды, прекрасные снимки и отличное настроение будут гарантированы.