Этнотур "Настоящая Башкирия"

Описание маршрута "Настоящая Башкирия"

  • Республика Башкортостан | Terra Bashkiria

В живописном месте, вблизи от Каповой пещеры, туристы полностью погружаются в быт, обычаи, образ жизни башкирского народа, его национальную кухню. Изюминка нового проекта - мастер-классы по национальным играм, стрельбе из лука, приготовлению башкирских блюд, катанию на лошадях..


  • Проживание в уютных деревянных домах, оформленных изнутри в виде башкирских юрты с коврами и паласами в национальном стиле, развешанными на стенах орудиями традиционного быта, оружием, шкурами зверей, музыкальными инструментами;
  • Обучение верховой езде и катание на лошадях башкирской породы в национальных костюмах и с традиционным вооружением;
  • Катание на санях, запряженных лошадьми;
  • Обучение стрельбе и проведение турнира по стрельбе из традиционного башкирского лука;
  • Участие в театрализованной музыкальной программе на тему из истории башкир;
  • Участие в театрализованной музыкальной программе на тему из истории башкир;
  • Мастер-классы по башкирским танцам и игре на традиционных музыкальных инструментах. С опытным музыкантом освоить башкирский курай не трудно!
  • Мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд;
  • Башкирская баня с мёдом, травами, косметическими средствами на основе кумыса и обрата, медвежий жиром и чаем из самовара и опять же с мёдом.
  • Башкирский массаж (ыугак) с мёдом, топленым сливочным маслом и капелькой медвежьего жира для силы.
  • Полное погружение в башкирскую кухню. В том числе дегустация таких блюд, которых в городе найти невозможно ни в одном заведении;
  • Спортивная программа "Игры кочевников"
  • Дегустация башкирских напитков: кумыс, настоящий деревенский терпкий катык, айран, буза, хитэ балы (медовуха из мёда бурзянской пчелы).
  • Некоторые продукты и напитки гости будут иметь возможность приобрести и домой;
  • Так как база находится в Бурзянском районе, в программу входит бесплатное посещение пещеры Шульган-Таш.
  • По окончанию тура все участники получат соответсвующие сертификаты.

Организаторы тура

Обращайтесь по телефонам +7 (937) 840-98-40 или +7 (917) 416-06-39


Реконструкция древнего башкирского обычая проводов воинов на войну

У каждого народа были обычаи проводов своих мужчин на войну и встречи с похода. Был такой обычай и у башкир. Башкиры в 16-м веке добровольно присоединились к Русскому государству на условиях несения воинской повинности и сохранения вотчинных прав на землю. Вообщем-то, это был уникальный случай в Российской истории, когда целый народ платил дань государству не деньгами, а охраной границ и участием в войнах, которые вело государство.

На протяжении нескольких столетий целый народ воспитывал своих детей сызмальства держать в руках оружие и быть готовым по первому сигналу выступить в поход. На протяжении нескольких столетий целый народ был постоянно вооружён, потому что должен был выступать в поход со своим вооружением, амуницией и лошадьми. Такое положение дел не могло не оставить отпечатка на менталитете народа. Именно поэтому во время Гражданской войны башкиры очень легко самомобилизовались и единственные из народов России, создали своё национальное войско.



А во время Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия - единственная из многих национальных частей и соединений не была расформирована или разгромлена, а наоборот, получила звание Гвардейской и дошла до Берлина, попутно освободив из концлагеря будущего главу СЕПГ ГДР Эриха Хонеккера. Также общеизвестен факт, что эта 112-я Башкирская Кавалерийская дивизия имела 76 Героев Советского Союза, что является абсолютным рекордом среди всех сухопутных дивизий РККА во время Великой Отечественной войны.

А во время Отечественной войны 1812-го года Башкирский народ дал стране 28 конных полков. Почти все мужское население Башкирии участвовало в этой войне. Если копнуть шэжэрэ (родословную) любого из современных башкир, то окажется, что прапрапрадед каждого из них участвовал в этой войне и дошёл до Парижа. Мой предок Юнус Идельбаев также участвовал в ней и также дошёл до Парижа. Сцену проводов именно на Отечественную войну 1812-го года мы решили реконструировать на своём этнотуре "Настоящая Башкирия".



Туристы, переодевшись в старинные воинские костюмы выстраиваются в ряд. Слушают напутственные слова с пожеланиями разбить врагов и вернутся домой живыми. Потом девушки каждому из воинов-туристов преподносят кусочки хлеба "Майли-икмэк". Каждый из уходящих в поход должен откусить именно от своего куска хлеба, запомнить его и положить обратно на поднос. Недоеденный кусок хлеба, согласно поверью, должен будет ждать своего хозяина и это будет залогом того, что воин вернётся домой целым и невредимым. После этого туристы изображающие воинов вскакивают на коней и троекратно выкрикивают боевой клич бурзянских башкир: - Актуган!!! Актуган!!! Актуган!!! - и отправляются в поход.



В походе (то есть на оборудованной стоянке) туристы совершенствуют свой опыт катания верхом на лошадях, упражняются в стрельбе из традиционного лука по мишени с положения стоя и на скаку (кто как может), бьются друг с другом мешками сидя на бревне. Потом пьют горячий чай с липовым бурзянским мёдом и довольные отправляются домой.

По приезду на турбазу их снова встретит Баик-сэсэн и громко поприветствует смелых батыров, вернувшихся с войны. А девушки будут любовно хлопать их по богатырским спинам, наливать напиток героев - медовуху. И конечно же каждый из воинов получит на подносе свой надкусанный кусок хлебушка, который дождался его с похода.

Именно в этот период, происходит перевоплощение наших гостей в настоящих башкир - воинственных, храбрых, благородных. Потому что вечером, когда они будут учить башкирские танцы, спины у всех будут прямыми, а взоры орлиными. И неизменное "Эх-кенэ!" звучать из их уст будет очень уж по-джигитски!