2019 год. Уже июнь. Мы в сердце Евразии

Президент - в пещере

7-8 июня в Бурзянском районе Башкортостана (на местности Мурат-Тугай) состоялся V Международный симпозиум, посвященный 60-летию открытия рисунков в пещере Шульган-Таш «Музеефикация памятников наскального искусства: теория и практика». Рабочая поездка Радия Хабирова в Бурзянский район завершилась экскурсией руководителя республики в знаменитую пещеру Шульган-таш. Радий Хабиров познакомился с ходом строительства одноименного историко-культурного комплекса, который призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры и привлечь в регион туристов. Музей будет создан по аналогии с другими комплексами при таких пещерах, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

По проекту, здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тыс. кв.м. Здесь будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из четырех залов Каповой пещеры: залов Хаоса, Знаков, Рисунков, Купольного. Будут функционировать лабораторный комплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилище, музей археологических экспонатов. Вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией. Рядом разместится уличная эстрада с трибунами на 300 зрителей. Стоимость строительства объекта оценивается в 350 млн рублей.


Мраткино – круглый год

Горнолыжный центр «Мраткино» в Башкирии предложили сделать круглогодичным. Инвестор планирует обустроить в Белорецком районе всесезонный семейный курорт с горным велосипедным катанием, водными лыжами, рыбалкой, плаванием и другими летними развлечениями. Зимой же здесь планируют обновить горнолыжные трассы, тюбинги, снегоходы. Есть желание построить ряд гостиниц с инфраструктурой. Объем вложений — 6 млрд рублей, реализовать проект планируется за два-три года. Руководитель региона дал поручение рассмотреть подготовку кадров в туристической сфере для того, чтобы жители региона смогли трудоустроиться на обновленную базу. 


Фестиваль искусств «Сердце Евразии»

IV Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» прошел с 12 по 15 июня в Уфимском амфитеатре за Конгресс-холлом Торатау. Первый день фестиваля был самым насыщенным. «Сердце Евразии» открыл самый красочный фрагмент мероприятия – Праздник национального костюма. Как и в предыдущие годы, участники марш-парада продемонстрировали костюмы разных народов, проживающих в Башкортостане. К ним присоединились иностранцы – студенты из Китая, Индии, Вьетнама, Нигерии. Праздник национального костюма завершился Хороводом дружбы, после чего он плавно сложится в символ Башкортостана – семь лепестков курая.

Далее эстафету подхватил фестиваль-марафон Надежды Бабкиной «Песни России», где республика представлена Фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас» и этно-шоу проектом «Zainetdin». Завершающим этапом первого дня стала полюбившаяся уфимскому зрителю «Этноночь», где выступили ведущие этно-коллективы из разных стран мира. Республику Башкортостан на фестивале представил флагман этнической музыки – лауреат международных, всероссийских, республиканских конкурсов и фестивалей, участник Всемирной фольклориады в Мексике группа «Аргымак» и уфимский русский фольклорный проект «Uzoritsa». 

Захватывающим стало знакомство с хедлайнером «Этноночи», гастролерами из Восточной Европы The No Smoking Orchestra во главе с легендарным Эмиром Кустурицей.


Мотофестиваль в Уфе

В Уфе (Башкирия) 8 июня состоялся грандиозный мотофестиваль со всеми присущими байк-уикенду составляющими: лучшая техника, музыка, красивые девушки и, конечно, сами байкеры, колоритные любители мотосоревнований.

Байкер-слет Terra Bashkiria Harley Fest проведен в рамках 100-летия Республики Башкортостан. Программа мероприятия весьма динамична. На площади имени Салавата Юлаева прошла основная часть программы мотофестиваля. Стильные и мощные байки парадом прошли по центральным улицам города на радость мальчишкам и всем остальным любителям спортивной техники. Изюминкой дня стало показательное выступление известного мотокаскадера Александра Андреева.

«Мы хотим позиционировать Уфу и Башкирию в целом как интересное место для посещения на мотоциклах Harley-Davidson гостями из других регионов, расширить в нашем регионе возможности именно мототуризма, — поясняет цель мотофестиваля в башкирской столице генеральный директор Harley-Davidson® Уфа Андрей Рубан. — Клуб владельцев Harley-Davidson — самый многочисленный в мире (более миллиона членов) и объединяет людей определенного социально-финансового среза. Собирая байкеров в Башкирии каждый год, мы можем показывать им интереснейшие места, будь то Торатау, Иремель — список можно продолжать бесконечно».