2019 год. Месяц май. Паломничество на природу

Паломничеством на природу отмечены, как обычно, длинные майские праздники. К тому времени температура воздуха часто колеблется на 30 градусов (днем и ночью), дачи отмываются от зимней пыли и мышей и начинают оживать, грядки засеиваются семенами, реки вспухают большой водой, просыпаются клещи. Все эти факторы делают любой выезд за пределы города наполненным впечатлениями и множеством рисков. Нынешний май был особенно насыщенным. Городскими событиями – тоже.


В поход по Башкирии!

 Уже 1 мая в Башкирии официально было зарегистрировано: в походах находятся 1199 туристов, отметившихся в региональном МЧС. 124 из них – дети. Это 90 групп на 73 водных и 17 пеших маршрутах. 


Крути педали вместе с РГО!

«Любое путешествие должно иметь под собой культурную и образовательную основу», - заявил в начале мая Вячеслав Аброщенко, председатель Башкирского отделения Русского географического общества. Победы. Велопробеги в Башкирии становятся все более частным и популярным явлением.  Под эгидой РГО прошло два велопробега. Первый состоялся 8 мая в Уфе по маршруту Музей 112-й Башкавдивизии (Дема) – памятник Матросову – сквер 50-летия Победы – Парк Победы с возложением цветов. Второй велопробег прошел 1-2 июня по маршруту Уфа – село Архангельское, он посвящён памяти уроженца Архангельского района РБ маршала авиации, Героя СССР Ивана Ивановича Пстыго. 


Логотип для транспорта Башкирии

Жителей Башкирии попросили выбрать логотип общественного транспорта республики. Предлагается на выбор шесть вариантов.

  • Геолокация — основа на общеизвестном знаке локации с элементом традиционного башкирского узора. 
  • Колесо — символ транспорта, с элементом башкирского узора. 
  • Тамга — визуально напоминающая букву «Т», вписанную в элемент геолокации.
  • Стрелка — пересечение транспортных путей создают форму стрелки, символ напоминает башкирскую тамгу.
  • Акбузат — мифологический персонаж из башкирского эпоса, способный на своих крыльях переносить всадника в любую точку мира. 
Пока ничего не выбрали. Реализация идеи –в процессе!


Суета вокруг реки Сутолоки

Уфимских архитекторов пригласили к участию в конкурсе на разработку концепции эко-регенерации дельты реки Сутолока.  Организатором стал Союз архитекторов России. 

«Цели конкурса — получить концептуальные градостроительные предложения эко-регенерации реки Сутолоки, включить ее в рекреационную прогулочную зону – парк Ватан – ул. Набережная – Монумент Дружбы народов и организовать пешеходные пути с учетом ранее запроектированной дорожной развязки на улицах Набережная и Пугачева», — пояснили в уфимской мэрии.

Для регистрации в качестве участника необходимо до 10 июля заполнить электронную форму. Конкурсные проекты принимаются до 5 августа.  Лучшие проекты будут отмечены денежными премиями: первая премия – 500 тысяч рублей, вторая – 300 тысяч рублей и две третьи премии по 100 тысяч. Жюри конкурса также может присудить специальные награды за отдельные достижения и удачные решения.


Название для лимона из уфимского лимонария

Ждет своего имени новый сорт лимона, выведенный в уфимском лимонарии. Он пригоден для выращивания в тепличных условиях умеренных широт. Лучшее имя новому сорту, предложенное жителями республики, будет закреплено за ним при регистрации в Госсорткомиссии.


В Уфе открыли сезон работы фонтанов

Для уфимцев и гостей города были организованы праздничные развлекательные программы, посвященные началу работы фонтанов. Первыми были запущены фонтаны в сквере имени Мустая Карима, на площадях перед кинотеатром «Искра» и на площади имени Серго Орджоникидзе. Они оказались самыми «готовыми» к лету. Всего в столице Башкирии 20 фонтанов.


Месяц Рамадан

5 мая с заходом солнца мусульмане всего мира встретили самый важный месяц лунного календаря – Рамадан и начали с поста - Уразы. В мечетях Башкортостана прошли коллективные молитвы – намаз-таравих, которые совершаются только во время этого месяца. Целью поста объявлены укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Считается, что первые десять дней священного месяца приносят верующим милость и благодать Всевышнего, вторые – избавление от грехов, а третьи – спасение от огня ада. Мусульмане в течение месяца должны совершить как можно больше благих дел, раздавать милостыню, читать Коран, поминать Всевышнего, приглашать гостей и посещать верующих, исполнять коллективно молитвы. Рамадан завершился праздником Ураза-байрам (Ид аль-фитр), который в 2019 году пришелся на 4 июня.


Ночь музеев в Башкортостане

Международная музейная акция «Ночь музеев-2019», как всегда собрала много зрителей. Традиционно к акции присоединились более 100 музеев и галерей Башкортостана. Музеи представили самые яркие выставки и неординарные культурно-образовательные мероприятия.  В этом году «Ночь музеев» в республике посвящена трем темам: «Музей и театр» в рамках Года театра в России; «100 лет Республике Башкортостан» к 100-летию образования республики; «100 лет Мустаю Кариму» в преддверии 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана.  


Геопарк «Торатау» - очертания все четче

Московские эксперты разрабатывают концепцию создаваемого в Башкирии геопарка «Торатау». Прицел — на дальнейшее включение его в глобальную сеть ЮНЕСКО. «Привлечены московские специалисты для проведения экспертного заключения и подготовки номинационного досье по созданию геопарка «Торатау» и внесению заявки во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Две группы работали в Башкирии в майские праздники. Эксперты инспектировали объекты на территории будущего геопарка, общались с научной общественностью и поделились промежуточной концепцией проекта», — рассказал руководитель Центра развития туризма Башкортостана Артур Идельбаев.  Презентация проекта для главы государства пройдет в столице Башкирии в июле. Согласно представленному плану, геопарк будет создан к 2020 году. В геопарк войдут территории тех районов, где имеются интересные геологические объекты. Речь идет об Ишимбайском, Стерлитамакском и Гафурийском районах.


Ставим вехи и цели

В Министерстве экономического развития РФ и Ростуризме продолжается работа над Стратегией развития туризма до 2035 года. Активное ее обсуждение началось в конце мая, сообщили Profi.travel в Российском Союзе туриндустрии (РСТ).  В качестве приоритетных указаны 19 видов туризма, в том числе пляжный, горнолыжный, культурно-познавательный, круизный и другие. Интересно, что в списке приоритетных отсутствует промышленный туризм. Приоритетными «зонами роста» в Стратегии-2035 объявлены увеличение транспортной доступности приоритетных туристских дестинаций через развитие транспортной инфраструктуры и механизмы субсидирования; развитие системы продвижения на внутреннем и внешнем рынках; а также разработка мер по регулированию визового режима. Приоритетными территориями развития туризма в РФ объявлены Арктическая зона, Северный Кавказ, Байкал, Сибирь, Урал, Черноморское побережье и территории, входящие в межрегиональные брендовые маршруты.


Открылся сезон башкирского кумыса

Этно-агро-гастрономический тур "Нарстау" обновили школьники Башкирии. Тур был открыт в прошлом году и завоевал очень большую популярность.


Круглый стол по развитию событийного туризма в Уфе

В рамках Дня Предпринимателя прошел круглый стол, посвящённый развитию событийного туризма в республике.  Первые два круглых стола были посвящены выявлению и введению в оборот памятников русской Губернской Уфы, медицинскому туризму. По обоим направлениям сформированы рабочие группы, созданы дорожные карты и началась активная работа. Основная цель всех этих тематических встреч с общественностью - выявление и максимальное привлечение активистов для совместной и координированной работы по направлениям. Также обмен опытом и разбор слабых мест.


Конно-спортивный турнир «Терра Башкирия»

В Уфе на ипподроме «Акбузат» прошел третий этап конно-спортивный турнир «Терра Башкирия». В состязаниях приняли участие лучшие жокеи из Бурзянского, Дюртюлинского, Зианчуринского и Чекмагушевского районов. В соревнованиях задействованы кони башкирской породы — турнир организован для их популяризации. Этапы турнира «Терра Башкирия» продлятся до октября, пока не будут задействованы все 54 района. Финальные скачки состоятся 11 октября 2019 года – это будет чемпионат жокеев-любителей на приз Главы Башкортостана.


В Уфе в ботаническом саду зацвела сакура

Несколько деревьев сакуры есть и в парке перед Белым домом Республики. Они традиционно становятся фотозоной, когда покрываются нежными розовыми лепестками.


Готовимся к конгрессу «Апимондия»

Делегация Башкортостана побывала с визитом в Монреале, где в рамках подготовки к 47 Конгрессу Апимондии прошло заседание исполнительного комитета Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».