2019 год. Июль. Времена и эпохи рулят

Времена и эпохи рулят

Лето – пора воспоминаний. И не только недавнего прошлого: давнего, давно прошедшего – в первую очередь. Наверное, это все коридор затмений виноват, он принес не только погодные катаклизмы, но и необходимость оглянуться назад, вспомнить поименно дедушек-прабабушек, и послать им любовь и благодарность за все, что было. Путешествия и походы – лучшее время, чтобы оторваться от рутины и, глубоко вздохнув и оглядевшись по сторонам, решительно двигаться в будущее.


Река времени в Бирске

Вслед за международным фестивалем исторической реконструкции «Времена и эпохи» в Москве, нечто подобное и почти столь же грандиозное - «Река времени» - прошла в окрестностях города Бирск. Как и в Москву, в Башкирию приехали команды со всей страны. Энтузиастов-реконструкторов становится все больше, шьют амуницию и мастерят атрибуты исторических периодов они все более качественно. Интерактивные площадки, такие как «Шатер Золотой Орды», «Башкирское кочевье», «Лагерь Великой Отечественной войны 1944 г.», историческая реконструкция «Жаркое лето 44-го. Бой местного значения» собрали несколько тысяч любителей острых ощущений. В прошлом году фестиваль «Река Времени-2018» выиграл грант Российского Военно-исторического общества, вошел в Национальный календарь событий России и получил статус Национального события России. Он включен в сборник «Пора путешествовать по России-2018», в котором представлены наиболее значимые культурные события страны.


Молодежь догоняет и выигрывает

В южных районах Башкирии прошло несколько крупных и интересных фестивалей для молодежи. В Кугарчинском районе – республиканский йыйын башкирской молодежи «Мораҙым — FEST — 2019»: массовые народные игры (бой мешками на бревне, рыбная ловля, перетягивание каната), спортивные игры, турнир по дебатам среди молодежи, концерт и дискотека. Старина вперемешку с современностью. В Зианчуринском районе на территории турбазы «Аманат» – фестиваль «Аманат собирает друзей», в рамках которого тоже прошли спортивные состязания и игры, дискотеки, выступили звезды башкирской эстрады. В Ишимбайском районе у села Азнаево – бардовский фестиваль «Ҡош юлы» и концерт группы «Беҙ бергә». В Зилаирском районе – межрайонный фестиваль «Алга, Зауралье» и открытое первенство Башкирского Зауралья по боксу.


Пчелы тоже чтят свою историю

Именно ей посвящено открытие бортевой пасеки. Стилизованной, конечно, но почти как встарь. В 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района появился новый туристический объект — бортевая пасека. Ее создал Фанис Халилов, житель Уфы при поддержке Центра развития туризма Республики Башкортостан.  Сейчас на пасеке около полусотни бортей, которые Фанис, выпускник исторического факультета сделал сам. Хозяин планирует увеличить их количество до трехсот. На пасеке производят настоящий бортевой мед — пчелы делают его, облетая около 320 видов медоносов. В таком меде содержится более 120 микроэлементов. Пчел, живущих в борти, или колоде, не лечат антибиотиками. Мед не качают, а просто перемешивают, оставляя частички перги. Килограмм ценного продукта стоит 3 тысячи рублей. В гости к пасечнику уже приезжали делегаты фестиваля «Бердэмлек», для которых был устроен настоящий башкирский праздник и даже мастер-классы по башкирским танцам. Также новую площадку с пчелами на берегу озера посетили участники автопробега «Здоровое поколение. Башкортостан-Алтай. БАЛ».


Сабантуй в Коломенском

В московском парке «Коломенское» прошел самый массовый в России башкирско-татарский сабантуй. На празднике побывали более 300 тысяч человек, для них были подготовлена грандиозная программа, множество сюрпризов и подарков. Парк был поделен на несколько зон: зоны двух деревень — башкирской и татарской, детские, спортивные и бизнес-зоны. Гвоздем культурной программы мероприятия стал уникальный тандем, участниками которого выступили лидер французской группы Deep Forest Эрик Муке и башкирские музыканты — кураист Роберт Юлдшев и певица Зилия Бахтиева. Коллектив представил гостям сабантуя композицию Brassy Sunrise («Медный рассвет»), написанной по башкирским фольклорным мотивам. В 2018 году благодаря этому башкирская музыка впервые попала в западные музыкальные чарты и получила там популярность. Проект был задуман более двух лет назад, когда Эрик Муке побывал в Башкортостане на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии» и познакомился с национальной культурой республики. Создание Brassy Sunrise стало первым результатом творческого сотрудничества. 

Справка. Группа Deep Forest — основоположник жанра world music, создана в 1992 году во Франции. Особенность музыки — сочетание этнических мотивов с электронными композициями и аранжировками. Группа участвовала в проектах ЮНЕСКО, является обладателем самой престижной музыкальной премии мира Grammy.


У горы Торатау

В Ишимбайском районе у подножия горы Торатау с размахом впервые прошел республиканский праздник «Торатау йыйыны», который собрал более 50 тысяч зрителей не только со всей Башкирии, но и из соседних регионов России.  Целый день у подножия горы Торатау проходили соревнования по национальным видам спорта и другие состязания. Зрителям была представлена обширная концертная программа с участием популярных башкирских групп и исполнителей. Участники праздника бурно поприветствовали выступление нового состава башкирской рок-группы «Дервиш хан», которая в 90-х годах стала основоположником башкирского рока. Каждый из 25 муниципалитетов оформил свои подворья с национальными атрибутами.  Здесь проходили мастер-классы по национальным видам ремесел и кухни, можно было увидеть расшитые скатерти, старинные, резные сундуки, домашнюю утварь, национальную одежду и многое другое. Гостеприимные хозяйки, нарядившись в национальные костюмы, встречал гостей народными песнями на башкирском, русском, татарском и других языках. Праздник у подножия горы Торатау завершился выступлением Национального оркестра народных инструментов под руководством Линара Давлетбаева и красивым лазерно-световым шоу, за которым вместе со зрителями наблюдали руководитель Башкортостана Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ, глава ДНР Денис Пушилин и другие почетные гости.


Пещера Шульган-Таш продолжат удивлять

В Башкортостане несмотря на 350 лет стаж общих исследований пещеры и 60 лет исследований её как памятника наскального искусства, Шульган-Таш (Капова пещера) продолжает удивлять новыми открытиями. На потолке низкого хода, который воспринимается всеми как проходная зона и носит название «Горло», был обнаружен «макаронный» подарок: гравировки по мягкому субстрату, в беспорядочных линиях которых обнаруживаются фигуры мамонтов. В этом году в ходе архивных исследований были идентифицированы несколько рисунков мамонтов, описанных в 1960-70 годах и утраченных ныне. Вместе с теми изображениями, которые были уже известны, и вместе с теми рисунками, которые были обнаружены в «Горле», количество изображений мамонтов резко увеличилось. И теперь Шульган-Таш по этому параметру встает в один ряд с таким признанными памятниками наскального творчества человека эпохи верхнего палеолита, как Font-de Gaume, (29 изображений мамонтов), Pech Merle (27) и Combarelles I (24)».


Ждун дождался премьеры

Одним из персонажей премьерного спектакля Башкирского драмтеатра стал странный персонаж Ждун. В театре новый спектакль ¬ - комедия-фарс «Бомба». В его основе — пьеса известного башкирского поэта и драматурга Салавата Абузара. Для режиссера Фиргата Гарипова постановка стала первой в родном театре, ранее он дебютировал в Нижнекамском татарском театре.  В постановочной команде работают художник Рустам Баймухаметов, композитор Василь Гафаров, хореограф Рамиза Мухаметшина. В спектакле очень важна работа с экраном, которую осуществляет кинорежиссер, видеоинженер Роман Пожидаев. В спектакле задействованы актеры: заслуженный артист РФ, народный артист РБ Рауис Загитов, народная артистка РБ Гузяль Маликова, народная артистка РБ Шаура Дильмухаметова-Ахмадуллина, заслуженный артист РБ Хаким Муртазин, Руслан Хайсаров, Айнур Ситдиков, Зилия Халилова, Гульмира Исмагилова, Юлия Аскарова, Айдар Шамсутдинов. 


Фотохудожники побывали в экспедиции

В Башкортостане прошла XXIX Международная акция «Природа. Человек. Культура-2019». В этом году ее посвятили памяти народного художника Республики Башкортостан Рамиля Кильмаматова.  В акции приняли участие фотохудожники стран-членов Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и народного искусства (CIOFF) — из Казахстана, Кореи, Перу, США, Турции, Москвы, Челябинской области, Татарстана и Башкортостана. Участники посетили Белорецкий и Баймакский, Бурзянскийу, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский районы республики. В рамках IX фотофестиваля «Мы дети твои, планета Земля», который традиционно открывается в дни проведения Международной акции «Природа. Человек. Культура», были представлены фотовыставки Рамиля Кильмаматова «На земле, мне близкой...» в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан, Рензо Гранде «Мое прекрасное Перу» в Национальном Музее Республики Башкортостан – «Я здесь рождён...» по мотивам международной акции «Природа. Человек. Культура» в Доме культуры Республиканского народного творчества. Акция «Природа. Человек. Культура-2019» проходит в рамках подготовки к проведению Всемирной Фольклориады-2020 в Башкортостане.


Кумысный фестиваль

В Уфе прошла кумысная ярмарка с дегустацией и продажей этого популярного национального напитка, а производителей кумыса ждала тематическая деловая программа - обучающие семинары по упаковке и презентации продукта и конкурентоспособности на рынке. В рамках фестиваля был организован республиканский конкурс кумысоделов, на котором экспертное жюри определило самый вкусный и качественный кумыс. А гости кумысфеста смогли самостоятельно выбрать фаворита. Ведь это единственный шанс в году попробовать разом все виды лучшего кумыса.


Открытый Международный конкурс журналистов «Золотой курай»

2019 год посвящен празднованию 100-летия со дня образования Республики Башкортостан, а также вековому юбилею народного поэта Мустая Карима. Именно к этим значительным датам приурочено проведение журналистского конкурса «Золотой Курай». Название выбрано не случайно: из зонтичного растения башкиры издревле мастерили флейту – так появился народный инструмент, пользующийся большой популярностью не только у многих тюркских народов, но и известный сегодня во всем мире. Семицветие курая (по числу родов башкир) изображено и на гербе Республики Башкортостан. Именно поэтому в конкурсе – семь номинаций. Заявки принимаются.