2019 год. Август. Пролетело лето

Пролетело лето

Непостоянство погоды не избавляет нас от выбора: куда пойти за хороши настроением и новыми впечатлениями. В парк? На фестиваль музыки или меда? А может, в библиотеку или в театр? Пролетело лето. И с приближением снега, атмосфера все больше наполняется праздником – скоро уже и Новый год! Нет оснований для грусти и депрессии…


Медовый праздник мирового масштаба

Предстоящий Всемирный конгресс «Апимондия», который пройдет в Уфе летом 2020 года, задает тон в событиях медовой сферы лета и осени, мотивирует пчеловодов к активности. Так, получила новое развитие тема дикого меда. Прошел первый официальный тур "Охота за диким бортевым медом".  Именно в конце августа- в сентябре время происходит забор мёда у диких пчел. И конечно, подводятся итоги сезона. Гостями тура были медийные личности и съёмочная группа, которая сняла фильм для австрийцев об охоте за диким мёдом. Планируется в будущем приглашать на этот тур как можно больше иностранцев. Ведь бортничество, как традиционный промысел, сохранилось только в Башкортостане.


«Пчелотуй» - сабантуй меда

В Белебеевском районе близ села Метевбаш состоялся праздник, символизирующий завершение медового сезона, — традиционный «Пчелотуй». На него приехали не только пчеловоды со всего Башкортостана, но и соседних регионов: Татарстана, Челябинска, Оренбургской области и Чувашии.  На конкурсе призовые места заняли гости из Оренбурга: первое место среди темных медов завоевал Вадим Хуснутдинов, среди светлых — Вячеслав Бакеев. На празднике побывало более тысячи гостей, большинство из которых купили мед и пчелопродукцию. Пасечники и пчелы начинают подготовку к зиме.


Башкирские красавицы покорили Китай

Башкирские красавицы съездили в провинцию Гуанчжоу (Китай) на Международный конкурс красоты «Мисс Туризм планеты-2019». Башкортостан представляла студентка III курса УГНТУ Милена Вахитова. Уральский регион — студентка III курса БашГУ Алсу Курамшина.


На велосипеде по Европе с письмами детей

Велопутешественник Антон Сазонов выехал в почти кругосветное путешествие из столицы Башкирии Уфы. За первые три месяца он проехал через семь стран более 4400 км. Еще четыре страны ждут Посланца мира, который планирует преодолеть на велосипеде 6000 километров и финишировать в Португалии на мысе Рока в октябре. Таким образом, будет пройдена вся Европа с востока на запад. Антон Сазонов реализует свой собственный проект «Дети мира». Он пытается совместить велопутешествие с миссией по доставке писем российских школьников по маршруту. В его багаже — письма учеников школ Уфы, Стерлитамака, Самары, Саратова, Ижевска. Письма демонстрируют открытость российских детей и равенство общечеловеческих ценностей. Дети писали о тех местах, где живут, о Башкирии, о России и ее регионах. Проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Башкирского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента РФ.


Велотропы растут

В августе проект развития велотропы «Европа-Азия» выиграл конкурс грантов главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества в номинации «Активная республика». Новая тропа будет проходит с запада на восток через населенные пункты: Абдулино, Аксаково, Давлеканово, Уфа, Аша, Кропачево, Бердяуш, Миасс. Сумма гранта составила 773,5 тысячи рублей. В 2019 году доступно уже 686 км трека по Республике Башкортостан и Челябинской области.


Триумф театра в Каннах

Башкирский театр оперы и балета триумфально выступил на XXII Фестивале российского искусства в Канне на Лазурном побережье Франции. Финалом смотра стал показ балета "Баядерка", посвященного памяти великого танцовщика Рудольфа Нуреева. С билетами был ажиотаж. В театре родного города Уфа Нуреев начинал блистательную карьеру танцовщика, а "Баядерка" была в числе его любимых балетов». Организаторами проекта были Минкульт РФ, МИД России, Центр кинофестивалей и международных программ, с французской стороны — мэрия Канна и Дворец фестивалей и конгрессов.


Форум архитекторов «Эко-Берега»

В Уфе на фестивале «Эко-Берег» широким кругом обсуждалась концепция благоустройства берега реки Сутолоки. Этой цели был посвящен проектов – в творческом состязании хотелось получить концептуальные градостроительные предложения эко-регенерации некогда очень загрязненной реки. Берег Сутолоки должен быть включен в рекреационную прогулочную зону Парк Ватан – Набережная реки Белой – Монумент Дружбы народов. Здесь будет проложен пешеходный маршрут. Сейчас застройка на этой территории носит хаотичный характер. Река Сутолока и ее прибрежная зона в настоящее время находятся в плачевном состоянии. На архитектурном фестивале прошли тематические выставки, демонстрирующие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства, а также лекции и мастер-классы именитых архитекторов, среди которых Тотан Кузембаев, Петр Арсич, Эрик Валеев, Виктор Логвинов и другие.