2019 год. Шел апрель и березовый сок

Апрель был контрастным по погоде – то мороз, то почти летнее солнце. И потому весьма неровным по событиям в туристической, экологической и культурной сферах. Ничего особо глобального, но есть, что вспомнить.


Шёл березовый сок

В лесах и даже в горах шел березовый сок. Хранится он недолго и быстро становится квасом или бражкой, и потому любители поспешили с бутылями на Павловку, на Иремель и в ближайший Чишминский район и так далее.


Первое место на конкурсе видеоработ

В Саратове прошел конкурс видеоработ, посвящённых туристской деятельности. Башкирия на этом конкурсе завоевал стразу три диплома. Как и ожидалось, по 1-му месту заняли ролики "Терра Башкирия" Центра развития туризма и "Этнотур Настоящая Башкирия".


Озеро Банное Топ-5 России

озеро Банное

Пограничное с Челябинской областью (типа наше), озеро Банное вошло в Топ-5 мест отдыха в майские праздники среди россиян. Туристы всеми способами бронировали отдых на озерах в начале мая в среднем на три дня и охотно платили за проживание в среднем 3 тыс. рублей на семью в сутки.


Татарстан в Башкортостане

На помпезных днях Татарстана в Башкортостане тоже говорили о туризме. Соседи признались, что белой завистью завидуют продвинутым и востребованным в России здравницам Башкирии. Мы сдержанно похвалили верных «соперников» за сохранение культурного центра, церквей и мечетей, Казанского кремля и Казанского кота и в умении все это гармонично связать в единое целое.


Нас активно учили аграрному туризму

Целую неделю под Уфой шел семинар для директоров сферы аграрного туризма. Спикерами были приглашены из Москвы главные идеологи и практики сельского туризма и неиндустриального развития малых территорий. После презентаций и бурного обсуждения отобрали 6-7 новых целевых маршрутов, которые будут опробованы уже в этом летнем сезоне. Если учесть, что до сих пор не было ни одного подобного полноценного маршрута, то выполнение этой грандиозной задачи даст выход на зарубежный рынок.


Пришли к выводу на неформальной встрече

На неформальной встрече в Госкомитете по предпринимательству и туризму РБ пришли к выводу, что нужно развивать детский (школьный) экскурсионный туризм и можно назвать это направление «Автобусом знаний».


А вот и лебеди

Лебеди наблюдались на озерах в Бурзяне. Заповедные люди утверждают, что в этом году растет численность водоплавающих – улучшается экология среды.


Пора готовить мёд

башкирский мёд

В заповеднике «Шульган-Таш» почти растаял снег, продлили до 10 мая творческий конкурс среди населения, посвященный 60-летию со дня открытия Александром Рюминым наскальной живописи в Каповой пещере. Бортевики отправились в леса проверять сохранность бортей и обновлять родовые тамга.


Учимся протаптывать тропы

курсы в Национальном парке Башкирия

В национальном парке «Башкирия» прошли курсы по строительству экотроп. Пятнадцать участников – сотрудников национальных парков и заповедников России, социальных предпринимателей и туроператоров Поволжья организаторы «Большой Байкальской Тропы» (а там миллионы одних только китайцев шныряют по сопкам вокруг озера!) обучили деланию троп, по которым интересно и безопасно ходить.


Кинофорум "Слово Земли"

В Уфе состоялось торжественное открытие I Международного кинофорума «Слово Земли», организованного Региональным общественным фондом развития науки и культуры «Аркадаш» и Киношколой Булата Юсупова при поддержке Министерства культуры РБ. Ради него в спешном порядке завершили производство 15-ти фильмов на пяти языках – русском, башкирском, татарском, чувашском и марийском.


«Атилла» от Ильдара Абдразакова

Джузеппе Верди «Аттила»

С аншлагом в Театре оперы и балета прошла мировая премьера оперы Джузеппе Верди «Атилла» от Ильдара Абдразакова.


Ночью в библиотеку

В библиотеках порезвились дотемна во время традиционной уже «Библиотночи» со сквозной темой «Весь мир – театр!».


Юбилей у Национального музея

Национальный музей Республики Башкортостан отметил 155-летие со дня основания. Этому событию посвящена выставка «Раритеты Национального музея. Из золотой кладовой». Там показаны серебряные монеты, которые в качестве первых экспонатов сдавали люди, стоявшие у истоков создания Уфимского губернского музея, такие как А.Б. Иваницкий, А.А. Пекер, Н.А. Гурвич, Н.К. Блохин и др. Самым «весомым» экспонатом выставки стал золотой самородок «Ирендыкский медведь» весом 4 кг 788г.


Информационно-туристический центр в магазине "Знание"

стойка в магазине "Знание"

В магазине «Знания» открылась стойка Информационного туристского центра, где собрана рекламная продукция лучших турфирм республики.


Собираем библиотеку Блохина

Продолжается традиция формирования «Блохинской» библиотеки, по имени издателя и купца Николая Константиновича Блохина, бывшего владельца здания на углу улиц Ленина и Октябрьской революции, где сейчас располагаются несколько подразделений издательства-типографии «Белая река». Библиотека была открыта в 1869 году и уже через 7 лет насчитывала 3 тыс. книг. Выписывались почти все известные журналы на русском языке (более 100 комплектов) и популярные газеты. Имелся печатный каталог, в читальном зале посетители могли бесплатно знакомиться с новыми поступлениями. В 1912 году волею хозяина большая часть книг попала в фонды современной библиотеки № 2 на ул. Сочинской.