Предание связывает их первоначальное пребывание (до переселения на Урал) с долиной реки Сырдарьи и с Приаральем. В VI-VII веках бурзяне действительно кочевали в Средней Азии. В долине Мургаба, в Бухарском Оазисе, где доныне существуют Башкуртские горы.
В XVIII веке территория современного Бурзянского района была заселена представителями двух волостей – Бурзянской и Карагай-Кипчакской. В 1798-1855 годы населенные пункты волостей вошли в состав шестого, в 1855-1865 годы – пятого башкирских кантонов Верхнеуральского уезда. Наиболее полно история населенных пунктов Бурзянского района представлена в научном труде А.З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана». В ней прослеживаются пути заселения Бурзянской земли, упоминаются самые древние названия деревень и, самое главное, приводятся имена и славные дела людей, живших на этой земле в очень далекие времена. Здесь приведены лишь некоторые сведения.
Деревня Атиково – одна из коренных деревень бурзянцев. Согласно легенде, ее основали башкиры бассейна реки Демы. Среди первых переселенцев называются имена Идриса, ЗАрифа, Адила, Хибата, Хаммата Аттиковых. По материалам ревизии приводястя и другие имена: Аллагул, Сулейман, Миннигул, Аиткул Атиковы. Атиковы находились в родственных связях с жителями деревень Сибай, Тавлукай (ныне Баймакский район). В частности, из деревни Тавлукай сюда переселилось несколько семей. В первой половине прошлого века Атиково с другими деревнями – Миндигул, Акбулат, Киекбай, Усман, Якшигул, Ярмухамат – входила в десятую юрту шестого кантона. С 1864 года деревня находится в составе 4-й Бурзянской волости, с 1919 года она входит в Бурзянскую волость Зилаирского кантона, а с 1930 года – в состав Бурзянского района.
Атиковцы образовали на бурзянской земле несколько деревень, и среди них деревню Усман, основанную атиковцами в 1786 году. В 1814 году еще 15 семей из Атиково переселились в новую деревню. Образовались Старые Усман и Новый Усман.
Деревню Киекбай тоже основали атиковцы. Она возникла перед 1834 годом и носит имя Киекбая Юлтимирова. В деревне жили ветеран Отечественной войны 1812 г. Арслангул Халитов и участник неудачного Хивинского похода оренбургского губернатора Перовского Ямилха Байназаров.
Среди старейших деревень в районе можно назвать и Акбулат. Оснорвали эту деревню в 1816 году 20 семей из деревни Чингизово (ныне Баймакский район) по реке Ямашлы.
С конца XVIII века существует деревня Сабхунгул (Янсары). Данный хутор перерос в деревню в период 1795-1811 годов. В 1850-1859 гг. возникла новая деревня под названием Старый Субхангул. Основал ее влиятельный вотчинник Субхангул Кильдикаев. Он известен тем, что в 1757 году вместе с сотником Мутаем Аиткуловым из деревни Сибаево и другими вотчинниками-бурзянцами участвовал в продаже барону К.Е. фон Сиверсу и Тимашеву земель по рекам Иргизла и Агидель для Вознесенского медеплавильного завода.
Другая деревня Миндигул основана субхангуловцами во главе с Миндигулом Тимирбаевым в 1812 году. Раньше здесь был утар (хутор), и после переселения сюда Тимирбаева с еще 14 семьями он превратился в деревню.
Мусят как поселение бурзянцев известно с конца XVIII века. В конце 40-х годов часть жителей выделилась из коренного селения и основала Новый Мусят (другое название - Алакуянбашы). Жители Мусята имели по реке Нугуш и на местности под названием Бузбия несколько утаров. Один из них – Нугуш – позже стал деревней, которая перестала существовать в начале XX века.
В деревне Ишдавлет (Ябак), кроме бурзянцев, проживали тамьянцы. Деревня возникла перед восьмой ревизией 1834 года и названа по имени основателя Ишдавлета Ишимгулова.
Еще до 1795 года основана деревня Максут. Обстоятельства возникновения деревни не известны. Другая деревня Гадельгарей (Шульган) известна с начала XIX века. В 1850-1859 годы переселенцем Галиакбером Абдулмукминовым из деревни Тимясово (Баймакский район) основана на бурзянской земле деревня Галиакбер. Деревня Кутан возникла в 1795-1811 годы. Ее жители вели полукочевой образ жизни.
Из всех населенных пунктов Карагай-Кипчанской волости на территории нынешнего Бурзянского района самой ранней по времени возникновения была деревня Байназар. На карте Уфимского наместничества 1786 г. она указана как утар (хутор), переросший в 1812 году в деревню Байназар, когда из Аскарово (Абзелил) по речке Танатар переселилось 30 семей. Деревня носит имя Байназара Ильясова. Он был юртовым старшиной, имел много сыновей: Исянгула, Карагула, Сейфульмулюка и других. В 1850 году часть жителей этой деревни выехала и обосновалась на берегу речки Кага, так возник Байназар утары, ныне деревня Билак (Абзелиловский район). Байназаровцы основали на бурзянской земле несколько деревень. Свои отдельные хутора в устье речки Лубазы на возвышенности Араг-Тау они также объединили в деревни. Из-за таких переселений возникла деревня Наби, прежнее название Набиуллы, по имени первопереселенца Набиуллы Марясова. В 1843-1847 гг. байназаровцами была основана деревня Мурадым (другое название - Аратау). Основатель – Мурадым Альмухаметов, он имел сыновей Ульмасбая, Сулеймана, Насретдина.
Давать названия деревням по именам их первооснователей – старинная традиция. Такие названия имеют многие деревни Бурзянского района. Среди них Абдельмамбет ( другие названия – Кипчак, Игилик, Узян). Она возникла в 1795-1811 годах. Известны имена первых переселенцев – Асылбай и Куяш Абдульмамбетовы. Одно из названий этой деревни закрепилось по имени Игилика Ибрагимова. По историческим источникам известно, что в момент основания деревни именно так и называлось. Сыновья Игилика – Минигул, Байрамгул, Кильдигул. Последний, участник Отечественной войны 1812 года, дал имя деревне, основанной им в начале XIX века.
По имени Яумбая Кушзитарова названа деревня Яумбай. Деревня Тимир основана в 1786-1790 годах сыном Тимира Ишкильде (старший). Жители Тимира имели три джайляу (летовки) – утара: Кулябе, Байгаза, Бусундубаш. В 1834 году все они получили статус деревень, так как туда на постоянно жительство переселились несколько семей, чтобы сохранить земельные угодья.
Деревня Байгаза основана сотником Байгазы Кунакбаевым (годы его жизни 1770-1853 гг.) и носит имя основателя. В начале XVIII века Мунасипом Юлдашбаевым на бурзянской земле основана деревня Мунасип. Ее жители вели полукочевую жизнь – выезжали на джайляу. Время основания мунасиповцами новой деревни относится к 1843-1850 гг. Основал деревню Исламбай Юмагужин, поэтому первое ее название Исламбай, второе – Сарт.
Вотчинниками Тангауровской волости в конце XVIII – начале XIX века основана деревня Аскар. Этому способствовало массовое переселение людей в 1915 году из Стерлитамакского уезда в Верхнеуральский. По этой же причине в 1795 году возникла деревня Магадей.
Одним из самых древних на территории Бурзяна является селение Иргизла (Вознесенск). Оно возникло в середине XVII века. В деревне проживало преимущественно русское население. Здесь находился единственный медеплавильный завод. Он был запущен К.Е. фон Сиверсом в 1756 году. На заводе имелось семь медеплавильных печей, три горна и один расковочный молот. На Вознесенском заводе выплавлялось до пяти тысяч пудов меди в год. Земли под завод были куплены у башкир Бурзянской и других волостей, так как к нему приписали 450 рудников. В 1765 году завод был куплен в казну. Условия жизни и труда на заводе были крайне жестокими. От голода, побоев, штрафов страдали как русские, так и башкиры. Поэтому-то заводские крестьяне активно влились в повстанческую армию Пугачева. Заводское население не только само участвовало в восстании, но и изготовляло для повстанцев порох. Сохранился документ, датированный апрелем 1774 года, где со слов Сунтангула Тимиркаева указывается, что «…ныне на Авзянском заводе пушки и бомбы льют, на Регизлинском (Иргизлинском) заводе порох делают». После подавления Пугачевского восстания завод был разрушен в конце мая 1774 года.
Относительно молодыми на бурзянской земле можно назвать деревни Кургашлы, Малый Кипчак и Саргая, возникшие после 1920-х годов в ходе экономических и социальных преобразований послереволюционного переода.